注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小婧的博客

婧姐不是交朋友,交的是寂寞

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ(已婚人士慎加) :1054473426(加我时请备注一句原创的话)

广东高院院长建议 法官任职起点年龄从23岁提至28岁  

2015-03-15 10:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“法官是随着年龄、阅历的增加而越来越有经验,但现在人民法庭的法官,大学刚毕业,还没结婚呢,就处理离婚案件、家庭财产纠纷案件,虽然能处理,但是太为难了。”昨天下午,全国人大代表、广东省高级人民法院院长郑鄂接受法晚记者采访时表示,大学毕业当法官不合理。法官不是光讲究年富力强,当好法官关键是要对法律、生活、社会责任等有深刻理解和丰富的实践。

  因此,他认为,司法改革的下一步就是提高法官任职年龄,修改《法官法》时可试点将法官的任职起点年龄从23岁提高到28岁。

  说年龄

  还没结婚却判离婚案 法官应提高任职年龄

  郑鄂认为,法官不是单纯讲究年富力强的职业,要对生活有深刻的理解、对法律有很好的把握、对社会负有责任等,这些都需要在实践中慢慢沉淀积累。

  在一些西方国家,要到40岁才能当法官,这些法官的任期很长,一些国家法官年龄无上限,“即使是100岁,只要你能干都可以。”郑鄂表示。

  但是在我国当法官不算难。按照相关法律规定,23岁是年龄起点,只要大学毕业,考上公务员,并通过了司法考试,就能当法官。

  “有一些法官还没有结婚,但是却要判离婚、财产纠纷的案子。虽然能处理,但是太为难了。”因此,郑鄂认为,司法改革的下一步就是提高法官任职年龄,修改《法官法》,可以试点将法官的任职起点年龄从23岁提高到28岁。

  也就是说大学毕业后,你可以当律师,当教师,也可以到法院当书记员、法官助理,等到28岁时有了一定实践经验再考法官。

  对于试点单位已当法官的年轻人,郑鄂也表示,他们会设置一个过渡保护期。

  这些人员仍然在一线当法官,但会给他梳理出一个权力清单,规定哪些事情要向老法官、庭长报告,因为对这些复杂案件他们还没有达到独立判案的能力。

  改革的宗旨是让年轻的法官过渡到员额制。

  谈队伍

  书记员等辅助队伍不稳定

  有些法官不够专业化

  “我发现一些书记员一进法院就开始拼命考司法考试,考上了就要当法官,导致法官与书记员之间的人员配置不合理。”郑鄂表示,现在的书记员队伍并不算稳定。

  郑鄂表示,书记员肯定是另外一支专门队伍。本次改革就是要加强审判人员的辅助队伍的建设,就如同医生和护士的搭配合作一样。

  在国外,辅助队伍是固定的专业化队伍。

  此外,就是法官也不够专业化。郑鄂说,比如从事行政工作、党务工作的,不少人有法官职务,却不从事审判工作。

  司法改革后,各个队伍就专业化了,各走各的职业路径。他建议,各市在辅助人员队伍建设中要给力支持。

  论收入

  试点单设职务序列 法官收入比公务员高20%-30%

  法院、检察院过去的最大问题,是将法官、检察官看作一般的公务员,实行与党政机关人员一样的管理方式,不是按特殊的群体来管理,郑鄂表示,中央当前改革的思路非常清晰,就是法院必须人员分类管理,法官必须职业化。

  郑鄂介绍了这次司法改革的编制结构。按照中央批准的改革方案,审判辅助人员占了不到五成,其中司法警察和执行员(执行局中非法官的工作人员)占去20%一30%的比例,留给法官助理和书记员的比例只有15%-25%。“如果要给每个法官配一个助手,编制就不够用了。”

  对于深圳的试点工作,郑鄂表示,深圳法官单设职务序列后,现在深圳法官收入普遍比同级别的公务员会高20%-30%。但是责任也重了。过去一年办200-300个案件只是辛苦一点,现在错了一件就会终身追究责任,“如果再犯点错误,比如受贿了,就会被清除出法官队伍和法律工作者的队伍,采取零容忍的态度,甚至连律师都不能做。”

  评案件

  “以审判为中心”

  减少冤假错案重要制度安排

  对于记者如何看待“民告官难”的情况的问题,郑鄂表示,行政诉讼法的修改要解决的是“三难”问题,最重要的一个“难”就是老百姓告状难。

  对于如何杜绝冤假错案,郑鄂表示,十八届四中全会提出司法改革要建立“以审判为中心”的诉讼制度,“这是减少、避免冤假错案发生的重要制度安排。”

  郑鄂介绍说,最近广东纠正的徐辉案就是典型例子。

  这个案子得到纠正并非因为“真凶出现”或“死者归来”,而是根据徐辉的申诉及相关部门的建议,启动了审判监督程序。

  经再审审查,认为案件的事实不清、证据不足。按照疑罪从无的精神,依法宣告徐辉无罪。

  郑鄂说,从呼格吉勒图案、徐辉案中,全国的法官都要吸取教训,尤其是“定放两难”的案件,一定要恪守疑罪从无的现代司法理念,杜绝“疑罪从轻”、“疑罪从挂”、“疑罪从有”再发生。

来源:合肥律师 www.055110.com

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018