注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小婧的博客

婧姐不是交朋友,交的是寂寞

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ(已婚人士慎加) :1054473426(加我时请备注一句原创的话)

网易考拉推荐

吉林:夫妻结婚不到10天组团盗窃被抓 涉案百余起  

2015-03-28 10:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一对年纪差隔20岁的“夫妻大盗”。钻窗或者借助梯子爬入通风口,进入商铺作案。5年来,涉嫌作案百余起,涉案金额至少30万元。今年3月初,两人登记结婚,可是在蜜月内就被警方控制。

一夜之间 两门市被盗

今年1月11日7时许,吉林市公安局船营分局刑警五中队同时面临两起案件。一起是政务大厅附近的一个服饰店被盗,被盗物品包括名表、手包、羊毛衫、牛仔裤、羽绒服,还有27980元现金。被盗财物总价值5.4万余元。

就在警方勘查此案的时候,另外一个商铺报案。距离三四公里远的北京路上的一家药店,也报警称被盗。药品倒是没有丢失,收银机内的800余元现金被盗。

摸排走访 锁定嫌疑人

此案引起吉林市警方重视。船营刑警五中队中队长李昂介绍,专案组成立之后,立即展开了案件侦破工作。可是,就在侦破此案的过程中,1月16日,北京路上的另一家宝马服饰店被盗。此店被盗的物品包括羊毛衫等服饰,还有一部iPad和一部三星手机。另外,被盗的还有2.5万元现金,总案值3万余元。现场足迹等显示,作案者和之前盗窃案件为同一人。“实在太过嚣张!”李昂和专案组侦查员下定决心,尽快破案。经过大量的摸排走访工作及串并案分析,民警锁定了一名女性嫌疑人范某。她今年27岁,桦甸市人,目前在吉林市居住。但是,民警掌握了其身份信息,却没有她的行踪信息。

麻将馆里擒住夫妻俩

今年3月初,民警终于掌握了范某的行踪,并找到了她打工所在的麻将馆。

“现在想来,幸亏我们小心谨慎,采取了秘密抓捕的手段。”李昂介绍,3月12日,民警将范某秘密控制住之后,立即在麻将馆外的汽车内展开了讯问。

范某指认,自己的丈夫马某此时正在麻将馆内打麻将。民警以协助侦查名义,将马某带走。

“一看到马某,我们就知道他的嫌疑非常大了。因为他除了身上带着卡簧刀外,浑身上下所穿的衣服,包括内衣,都和被盗宝马服饰店丢失的衣服吻合。”李昂介绍,马某也知道此情况,很快就承认了盗窃两个宝马服饰店的行为,但是不肯交代其他案情。

在强大的攻心策略之下,马某终于承认了数十起系列盗窃行为。不过,他坚称盗窃行为都是自己所为,与妻子范某无关。

彼时,范某也称自己没有参与作案。不过,民警始终带着怀疑。“根据经验推断,这些盗窃案不应该是一个人能够独立完成的。”李昂说,民警在梳理此前的盗窃案件时,终于发现了端倪。

根据马某交代的案情,他曾在去年盗窃过吉林大街上的一个户外用品店。民警调取此案相关监控时,发现视频内有两个很清晰的身影。其中一名望风者,赫然就是范某。

面对此证据,范某和马某先后供述了自2010年起,实施盗窃百余次、盗窃涉案金额至少30万元。

目前两人已被刑拘

船营刑警五中队侦查员毛禹中介绍,马某和范某的作案范围包括吉林市城区和外五县,另外,也曾到过长春作案。

“最疯狂的是2010年到2012年。这段时间两人生活在内蒙古,天天偷盗钢铁。就跟上班工作似的,每天都偷,然后低价卖出。”毛禹中说,根据目前两人交代的情况看,他们二人基本从来没有过正式工作,“偷盗和赌博就是他们的生活方式。白天两人以逛街购物形式到商店内观看情况,踩好点之后晚上实施作案。”

据李昂和毛禹中介绍,马某今年47岁,比范某大20岁。两人都是桦甸市人,2010年在麻将桌上相识,之后开始了合伙盗窃生涯。尽管两人早就生活在一起,但是直到今年3月初才登记结婚,距离案发被警方控制不足10天。

目前,两人已被刑拘,等待案情的进一步调查。他们尚未过完的“蜜月”,要在看守所各自度过了。

■警方提醒

商户应该注意这些事情

李昂提醒,此案情况较为特殊,可以给商户提个醒:“第一,商户除了做好门、窗的防护工作外,还要注意做好通风口的防盗工作。第二,如果有条件,尽量要安装监控。第三,如果是无人值守的情况下,店内尽量不要放数额较多的现金。”

■作案手法

借助梯子爬门市通风口

“我从警12年了,但是这两个嫌疑人的作案手法,以前我只听过或者在电影中看过,这是第一次实际遇到。”李昂介绍,嫌疑人有七八次作案是依托门市通风口。

许多人可能不会注意到,一些门市商铺的门口顶部会有一个遮挡起来的通风口。嫌疑人马某身高只有1.65米左右,体重55公斤,他可以钻入通风口,通过风道进入门市棚顶,然后从天花板下去进入店内作案。

有的风道宽度不足半米,如果马某身材高大一些,肯定会被卡住。一般来说,马某和范某借助梯子或者凳子,马某爬入通风口。作案之后,踩着凳子或者桌子,原路返回。此过程中,范某负责望风。 

来源:合肥律师 www.055110.com

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017