注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小婧的博客

婧姐不是交朋友,交的是寂寞

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ(已婚人士慎加) :1054473426(加我时请备注一句原创的话)

佛山:六旬保安因工作被打伤 警方检方定性不一致  

2015-03-02 09:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       工作尽责,有时也会惹祸上身。花甲老人老赵在绿茵花园做保安,因为要求外来车辆进行登记,结果被女车主喊来的两名男子打伤住院。事后,顺德警方以寻衅滋事罪立案。最近,检察院定性为治安案件,并因伤情未达到追诉标准,因此不对嫌疑人提起公诉。对此,老赵家人很不解,为何警方认定的刑事案件到检察院就变成了治安案件?对此,律师表示,对案件的定性不同部门会有偏差,最后以法院判决为准。老赵一家对检察院定性有异议,可提出复核。    

  起因:询问车主去向被打伤住院

  63岁的老赵从去年1月份开始在绿茵花园小区做保安主要是管理小区车辆的出入,对外来车辆进行登记。据介绍,去年11月15日下午,一辆外来车辆要进入该小区,老赵问车主要去哪里。“女车主就堵在门口打电话不理我,完了就冲我喊道要找人收拾我。”十多分钟之后,女车主叫来的两名男子冲进保安亭用椅子将老赵打伤,在医院里住了半个多月。根据事后公安机关出具的伤情鉴定,老赵为轻微伤。

  “那女车主的小孩在我们小区里的补习班上课,开车进我们小区接送小孩。”老赵的同事小汪介绍说,女车主罗某曾多次威胁他们,“说以后再拦着不让进,就要找人修理我们,我们哪有拦着不让进,只是外来的车辆要登记后才能放行。”小汪无奈地表示。

  1月5日下午,记者致电当事人女车主罗某,想要求证老赵及其同事的说法,但罗某则表示事情已经处理好,不愿再接受采访。

  疑惑:警方与检察院定性为何不一致

  老赵被打了之后,老赵的同事报了警,民警赶到了现场,并跟老赵的同事做了笔录,拷走了事发时的监控录像。一个月后,也就是在去年12月16日,顺德警方以寻衅滋事罪立案。

  “可是我们前两天听警方说检察院不批准逮捕,人已经给放了。”老赵的女儿赵女士告诉南都记者,他们接到警方的通知,称检察院认为警方对寻衅滋事罪的定性不成立,而是按照故意伤害罪定性,其父亲老赵的伤情为轻微伤,达不到故意伤害罪追诉的标准,因此不对嫌疑人提起公诉。“说是不存在随意殴打他人的情况,而是因为我父亲因为车辆进出问题被打,属于事出有因。”赵女士对这个“事出有因”的说法提出异议。

  赵女士告诉南都记者,自己咨询了律师,如果嫌疑人被定性为寻衅滋事罪,即便父亲的伤情为轻微伤,嫌疑人也有被判刑的可能,“随意殴打老人也属于情节恶劣,也是会被判刑的。”而变为治安案件后,“打人者就被拘留7天罚500块钱,如果被处罚得这么轻,那我们以后是不是可以随便把人打伤,拘留几天罚点钱就行了?”赵女士对检察院的处罚决定表示不满。

  回应:事出有因不构成“随意殴打”

  昨天下午,顺德区公安局告诉南都记者,当时大良分局经过对该案调查,以寻衅滋事罪立案,并对嫌疑人苏某办理刑事拘留、对嫌疑人罗某办理监视居住,另外一名嫌疑人在逃。后经顺德区人民检察院认定,嫌疑人罗某、苏某的行为定性为故意伤害,但赵某伤情鉴定为轻微伤,未达到故意伤害罪的追诉标准,不构成犯罪。公安机关遂对嫌疑人罗某解除监视居住,对嫌疑人苏某行政拘留7日,罚款500元,目前已被释放。

  而顺德检察院方面表示,警方提供的证据表明,保安赵某与一名女子因车辆出入问题而被打,属于事出有因,不能认定嫌疑人属于随意殴打他人,因此不构成寻衅滋事罪,故以故意伤害罪定性,但赵某的伤情鉴定为轻微伤,达不到提起公诉的标准,因此才做出不批准逮捕的决定。“不属于刑事案件,而是一般的治安案件,由警方做出具体的处罚。”顺德检察院相关负责人表示。

  律师说法

  案件定性会出现偏差受害人不服可申诉

  针对此事,记者采访了广东仲马律师事务所的蒋小平律师,他介绍说,对于警方以寻衅滋事罪立案,而检察院方面却定性为故意伤害罪,两者对同一案件的定性不同符合办案流程。“一般来说,公安机关对案件的定性把握不准很正常,甚至检察机关对案件的定性也会出现偏差,最终要以法院判决后对案件的定性为准。”

  具体到本案,对于赵女士对检察院的“事出有因”这一说法有异议,蒋小平律师表示,如果有充足的证据证明女车主是故意开车来到小区入口而不进入,故意找茬要打人的,则属于随意殴打他人,检察院的“事出有因”这一说法则不成立。

  蒋小平律师表示,如果赵女士及其父亲对检察院的案件定性有异议,当事人可以向检察院提出受害人意见,由检察院进行复核。至于赵女士认为警方对打人者的处罚过轻,蒋律师则表示向公安机关提出申诉。

来源:合肥律师 www.055110.com

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018