注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小婧的博客

婧姐不是交朋友,交的是寂寞

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ(已婚人士慎加) :1054473426(加我时请备注一句原创的话)

郑州:老年代步车撞上货车致1死3伤  

2015-03-06 17:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  郑州街巷常见无牌照、任性行驶于各种车道的“小汽车”——老年代步车,它们究竟算机动车还是非机动车?发生事故怎么处理?昨天上午,中牟法院庭审一起“老年代步车和大货车发生交通事故”的案件,该事故造成老年代步车上1死3伤,死伤者家属向三被告(货车司机、货车司机挂靠的物流公司、货车的保险公司)共索赔38万元。

  庭审中,关于老年代步车的“身份”问题成为焦点。郑州交警支队一民警认为,“应认定为机动车,因为它时速及重量都远超过非机动车标准”,建议政府应加大对该类车辆的生产商和销售商的管理和控制。 郑州晚

  老年代步车变道和货车撞了

  车主牛先生介绍,9月14日16时20分,他驾驶重型自卸货车沿102省道行驶到54公里+654米处时,“它(老年代步车)像失控了一样从南边车道拐到中间车道又拐到南边车道,最后跨黄线变入我的车道”,他刹车不及,撞了,随后老年代步车又撞上了路边的树,两车不同程度损坏,乘坐老年代步车的李某当场死亡,车上另外3人受伤。

  中牟公安局交警大队随后作出事故认定:发生事故时为白天、雨天,视线较差。老年代步车为机动车,货车司机牛先生和老年代步车司机李书永承担此事故同等责任。最后,法庭调解未达成一致,将择日宣判。

  老年代步车属不属于非机动车成为事故责任划分的重要依据,中牟法院九龙法庭主审法官赵海涛说:“如果划成非机动车,那么他们所承担的责任就会小一点。”

  现场按照事故鉴定书上老年代步车的型号搜索,找到相同系列四轮老年代步车,显示其加注93号汽油。“但烧油不能界定老年代步车就是机动车,电动汽车不烧油,难道它是非机动车?所以本案重要依据还是要看交警队。”赵海涛法官说。

  “我只知道他特别快!”货车司机牛先生认为老年代步车司机也应办理相应的驾驶证。货车保险公司强调,因老年代步车司机李先生无证驾驶,老年代步车又严重超载,是造成该事故的全部原因,应该在这次事故中负全部责任。

  然而,作为原告的老年代步车一方坚持认为,由于本次交通事故中老年代步车属于弱势一方,故对方应该承担60%的责任。

 据了解,绝大多数老年代步车司机未接受过驾驶培训,行驶中经常出现抢占机动车道、随意变道、猛拐掉头、闯红灯等违法现象,极易引发交通事故。

  由于老年代步车未申报国家工信部汽车产品,不符合办理车辆注册登记的法规要求,因此不能申领机动车号牌,不能上交强险及其他机动车商业险,一旦出现交通事故,伤者权益很难保障。

  中国消费者协会曾发布消费警示,称老年代步车自身安全隐患大,还存在无牌行驶、违法行驶、非法营运等影响交通秩序的行为。提醒老年人不购买、不驾驶、不乘坐老年代步车,子女也不要把老年代步车当作礼物相送。

来源:合肥律师 www.055110.com

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018