注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小婧的博客

婧姐不是交朋友,交的是寂寞

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ(已婚人士慎加) :1054473426(加我时请备注一句原创的话)

“90后”潮州小伙子怀揣1000多元游玩81个城市  

2015-04-02 08:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个50多斤重的行囊、一张地图,出发时仅怀揣1000多元,“90后”潮州小伙子翁健豪用一年零三天的时间环游内地31个省市自治区的81个城市、行走共约28000公里的路程!而全程仅花费9000元。连日来,潮州网友的朋友圈里被一篇描述这位潮州小伙经历的网文刷屏了。

日前,已回到家乡潮州的翁健豪接受了记者的采访。

  元宵节瞒着父母“千元启程”

  1993年出生于潮州古板头的翁健豪,从小就有到全国各地走一走、体验不同风土人情的梦想。高中毕业后,翁健豪选择在重庆一家陶瓷企业上班,工作之余悄悄购置相关设备、研究路线,为自己的梦想做准备。

  2014年春节前夕,一切准备就绪,翁健豪瞒着家人辞去工作回到家中。2014214日,元宵节。一大早,翁健豪带了1000多元钱背上行囊出门了。对于小翁而言,“千元启程”就是要考验自己的生存和适应能力。

  当天,翁健豪从揭阳潮汕机场直飞哈尔滨,投靠当年重庆打工时的同事兼好友。短暂停留后,翁健豪就一路向北,直奔中国地图上的最北端——漠河北极村。直到这时,翁健豪才打电话给远在数千公里之外的父母,告诉他们自己想要环游中国的计划。电话那头,妈妈一下就懵了,哭着求他回来。

  妈妈的哭声成了翁健豪的第一个难关。虽然心里难受,但零下40℃的低温里,翁健豪不敢哭,生怕眼泪流出来就结成了冰。安慰和解释了许久,翁健豪终于说服了家人,家人只能默默接受这个事实,不断叮嘱他要小心,平安回来。

  在新疆阿勒泰露宿遇狼群

  为了走遍全国各个省市自治区,翁健豪以两个省会城市为坐标,大致沿着省会之间的直线前进,沿途风餐露宿,夜里常在野外或城市公园等地搭帐篷睡觉。

  20143月底,翁健豪走到沈阳时得了重感冒发高烧,他拖着病体去找工作,并成功应聘为一家连锁餐馆的服务员。经理见他有些恍惚,询问之后才得知他发高烧,赶紧让他去看医生。打完点滴后他又赶紧回到餐馆上班。

  为了攒钱,翁健豪在这家餐馆待了三个月时间,省吃俭用攒了大约6000元钱后,他又上路了。离开沈阳后,翁健豪走过大连、丹东,然后往北京、天津、山西、甘肃、青海等地进发,随后进入他最向往的土地——新疆。

  201410月份的一天黄昏,他进入新疆阿勒泰地区。天色渐晚,翁健豪不敢再往前走了,准备就地“安营扎寨”露宿过夜。就在此时,他发现20多米外,一个狼群赫然出现!一阵脑子空白之后,翁健豪赶紧跑进附近一处林荫深处,躲在树后大气都不敢出。正在他不知道该怎么办的时候,当地一位老农路过,将他带到另外一条安全的路逃出去,总算避开狼群出没的危险地段。

  好心人帮助他坚持到最后

  翁健豪说,支撑着自己往前走的,除了自己的梦想外,还有一路上遇到的许许多多的好人。

  在新疆克拉玛依,一对夫妇热情地请他留下来帮忙打理咖啡厅,安排他到家里吃住,就像对亲人一样,这一住就是一个多月,临走时还给了他1500元。

  一路走来,翁健豪结识了许多新朋友,新结识的朋友又给他介绍新的朋友,让他在下一站可以投奔依靠。有时候,翁健豪通过“沙发客论坛”获得信息,寄宿在各地同为背包客朋友家的沙发上。正是这些人善意的支持和帮助,翁健豪才得以用最少的钱完成全国旅行。

  “再美的风景看过了也就过去了,而(那些帮助过他的)人却永远在他心里留下来。”翁健豪坦言,没有这些人的帮助,他走不了这么长的路。

来源 合肥律师    www.055110.com
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018