注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小婧的博客

婧姐不是交朋友,交的是寂寞

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ(已婚人士慎加) :1054473426(加我时请备注一句原创的话)

网易考拉推荐

假借发补贴团伙诈骗特困人员超300万  

2015-06-21 10:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,益阳沅江市公安局成功摧毁了一个以残疾人为主要诈骗对象的电信诈骗团伙,共抓获犯罪嫌疑人9人,缴获手机卡专用模板、假身份证、U盾等作案工具1000余件。据初步审查,该案涉案金额超过300万元。

  本报6月19日讯 省公安厅今日召开新闻发布会宣布,益阳沅江市公安局日前打掉一个以发放特困补助为由实施电信诈骗的犯罪团伙。目前,警方已抓获犯罪嫌疑人9人。据初步审查,该案涉案价值超过300万元。

   残疾人等特困群体相继被骗

  去年底以来,沅江市发生多起电信诈骗案件。

  犯罪团伙以政府相关部门工作人员的名义,以为残疾人、孕产妇、特困大学生等群体发放特困生活补助为由,诱骗当事人在ATM机进行操作,再利用受害者对ATM机操作不熟练的弱点,诱骗其将银行卡上的钱转移到指定账号。

  据统计,去年沅江市公安局共受理各类电信诈骗案件108起,被骗金额高达280多万元,其中比较典型的案例有该市泗湖山镇残疾人舒某珍被骗走47608元、南大膳镇残疾人李某被骗走44443元、草尾镇产妇杨某被骗走7891元,均通过ATM机转账被骗。

  赃款流转速度非常快

  该类电信诈骗案件在全国多地已有发生,发案数呈明显上升趋势。在省公安厅、益阳市公安局的统一部署下,沅江市公安局成立了由该局政委曾华任组长的“1·29”系列电信诈骗专案专案组,抽调骨干力量成立专班开展工作。

  警方经初步侦查发现,该犯罪团伙上下线一般使用代号单线联系,作案人在甲地,诈骗的对象在乙地,转账在丙地,取款在丁地。而同一诈骗团伙下线有多个“车手”(取款人),一个“车手”同时也服务不同诈骗团伙,结构关系错综复杂。

  在案件侦破过程中,警方发现涉案的赃款流转速度非常快,作案人往往能较为熟练地利用网上银行等便捷的服务手段,一旦诈骗完成、犯罪嫌疑人就会迅速层层转出, 分散至异地多个账户,最后顺利通过ATM机提取现金。

  涉案价值超300万元

  今年2月2日,专案民警赴江西南昌调取取款视频,发现取款嫌疑人头像与福建男子刘某灿户籍照片高度相似。随后专案组民警赴福建安溪县对刘某灿进行外围基础调查,确定刘某灿为电信诈骗取款对象。

  3月29日20时许,专案组在长沙火车站抓获同案犯罪嫌疑人刘某金、陈某城,现场缴获银行卡145张、手机4台,现金2万余元。两人到案后,专案组在福建安溪将刘某灿抓获。

  期间,专案组民警在山东潍坊成功抓获另一名“车手”吴某发,现场缴获一台电脑、5部手机、22张银行卡。4人均系电信诈骗案最底层的取款人员,上线犯罪团伙尚未浮出水面。

  专案组随后根据线索,于5月25日在汕头市某小区当场抓获犯罪嫌疑人吴某树等5人,并在缴获的物品中发现了针对残疾人、产妇、精神病人、摩托车退税等进行诈骗的不同模板。

  至此,专案组辗转多地,成功抓获电信诈骗犯罪团伙成员9人,缴获手机卡专用模板、假身份证、U盾等作案工具1000余件,目前交代的涉案价值已超300余万元。


来源:合肥律师 www.055110.com

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017